环境污染控制技术团队

环境污染控制技术团队

团队带头人:郑旭煦教授

团队基本情况

主要成员:张贤明、李川、钟成华、傅敏、姜岩、李宁、王星敏、周桂林、董帆、王小平、张会均、吴云、申渝、杨海林、谭雪梅、龙良俊、常青、冯永成、郭葳葳、邵承斌、任建敏、陈盛明、沈荣、王瑞琪等。

本学科团队经过10多年的建设和发展,形成了废油循环利用技术与装备、三峡库区水污染防治与监测技术、环境生物工程、环境功能材料、环境规划与管理等5个稳定、特色鲜明的研究方向,部分研究领域处于国内领先水平,在国内有明显优势和较大影响,取得了丰硕的成果:

废油循环利用技术与装备方向:以工业废油为对象,系统研究了传质分离、分子吸附等分离理论与技术,研发了具有自主知识产权的150多个规格型号的废油处理装备,成功用于50和60周年国庆阅兵式、秦山核电等工程,并推广到美、日、德等30多个国家,推动了废弃物循环利用技术与装备的发展。

三峡库区水污染防治与监测技术方向:针对三峡库区成库前后的水文水质变化,开展了大量水质监测和分析方法研究、湖库水体富营养化形成机理与规律研究,获得了丰富研究成果。

环境功能材料:开展了光催化材料的制备与应用研究及天然吸附材料研究,寻求解决环境材料在污染控制中的作用方案,取得了丰硕的成果,其研究与开发给环境污染控制提供了新的理论和技术方法。

环境生物工程方向:开展了天然产物活性成分筛选、农副产品加工废弃物资源化利用、新型生物防腐剂等方面的基础和应用研究,获得系列环境友好的、高附加值的绿色生化产品,实现了农副产品加工废弃物及天然产物的精深加工与综合开发利用。

环境规划与管理方向:通过对长江上游、乌江流域和三峡库区的长期跟踪研究,借助生态系统管理、GIS技术、数据挖掘等理论和方法,形成了区域研究、环境规划与管理研究的方法特色和资源循环利用的研究特色。

主要成果

近五年来,本学科团队主持国家级项目30余项,纵向总经费2500余万元。发表SCI、EI收录论文120余篇,获授权专利50余项,出版专著10部,获得省部级以上奖励15项。10年来,实现技术转让、产销等累计经济效益已超过2亿,其中“TY-II透平油专用滤油机”获1999年国家科技进步二等奖、“磷酸酯抗燃液再生技术与设备研究”获2007年教育部科技进步二等奖。

上一条:催化与功能有机分子团队 下一条:马克思主义中国化理论与实践研究团队