重庆工商大学2011年学风建设年度报告

2012年03月28日 08:57 管理员 点击:[]

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻党的教育方针,是高等学校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志。我校一直以来高度重视学风建设工作,将学术道德建设工作作为学校工作的重心,以期形成良好的校风、教风和学风。根据教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)、《关于报送高等学校学风建设实施细则的通知》(教技司〔2012〕10号)及重庆市教育委员会《关于报送高等学校学风建设实施细则的通知》精神,现就2011年我校学风建设工作情况总结如下:

一、完善学风建设工作体系

学校成立了“重庆工商大学研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组”,作为研究生科研诚信与学风建设指导和决策机构。各相关学院也成立了研究生科学道德与学风建设工作组,推动研究生学风建设落到实处,从组织上保证了科学道德和学风建设工作的有条不紊和全面覆盖。

二、完善学风建设相关制度

学校在继续充分发挥学术委员会和学术道德委员会的作用并按照《重庆工商大学学术不端行为处理办法》的相关规定以加强对科学研究的过程管理的基础上,将研究生学位论文复制比检测制度化,制定了《重庆工商大学研究生学术不端行为检测管理办法》(以下简称《办法》),作为对《重庆工商大学学术不端行为处理办法》(重工商大〔2009〕174)、《重庆工商大学研究生学术道德规范管理条例(暂行)》(重工商大研〔2009〕14号)等的有益补充。《办法》明确规定:研究生学位论文送审前,须进行文字复制比检测,检测结果高于30%的论文视为未通过检测,其论文不能送审。论文未通过检测的研究生,其论文答辩及授位等环节须按规定顺延。

三、完善学风建设平台并建立长效机制

学校及各相关部门在网上开辟学风建设专栏,将学术规范指南、宣讲教育大纲等辅导读物等学习材料放到网上,供广大师生随时查询和阅读,确保了信息的准确传递和学习渠道的畅通。同时,学校将科研诚信纳入到了新生入学教育和学生培养计划中,并把宣讲教育活动与主题班会、学业辅导结合起来,把教育活动与课堂教学、实习实践等培养环节结合起来,形成长效机制,确保学风建设工作见实效。

四、加强师生科学道德与学风建设宣讲教育

学校初步探索形成了学校集中教育和各学院(专业)分散教育相结合的科学道德与学风建设教育模式,并通过发放《重庆工商大学研究生学术诚信手册》,签订《学术诚信承诺书》,对全校师生进行宣讲和教育,引导师生崇尚科学精神,遵守学术规范,促使科学道德和学风建设宣讲教育活动真正做到全覆盖,制度化,重实效。

9月-12月,学校组织开展了科学道德与学风建设主题宣讲活动。10月,学校组织100余名研究生参加了重庆市教委组织的科学道德与学风建设宣讲教育。12月10日,学校采用联网直播的方式,分设主、分会场,举行了全校科学道德与学风建设集中宣讲教育会,重庆市科学道德与学风建设宣讲团成员、重庆工商大学副校长黄志亮教授对全校研究生及部分教职人员进行了宣讲。学风建设主题宣讲活动期间,全校各专业分班级组织开展了科学道德和学风建设主题入学教育活动,并结合当前社会、学术界有关热点事件开展了主题班会、团日活动和党小组讨论等系列活动,各学院还对教师(导师)并通过他们对学生进行个别教育并要求学生撰写科学道德与学风建设学习心得,推动科学道德和学风建设入脑入心,深化了科学道德和学风建设宣讲教育效果。

二〇一二年三月二十八日

上一条:我校成立科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组 下一条:教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见