我校科学道德与学风建设演讲比赛顺利举行

2012年10月21日 08:48 管理员 点击:[]

文/图   易彦龙   谭宁

为进一步提高全校师生对科学道德与学风建设重要性的认识,规范学生学术行为,促进学术进步和学术创新,杜绝学术虚假现象,进一步营造良好的学术研究氛围,10月19日下午两点半,我校科学道德与学风建设演讲比赛在田家炳书院208教室顺利举行,来自我校各个学院的研究生和本科生共计48名同学报名参加此次演讲比赛。担任本次比赛的评委有学生处蒋年韬副处长、宣传部谢庆伟教授、党政办张未老师、商务策划学院张彦老师和外语学院吴欢欢老师。

演讲比赛在边际同学激昂大气的《诚信科研、厚德载物》的演讲中拉开帷幕,各位选手们分别引用国外内鲜活的例子加以佐证,从身边同学和自己的做法表达对科学道德和学风建设的理解,都强调了在科研活动中要遵循科学的学术规范,在学风上以严谨的态度严格要求自我,不断加强学习,避免学术不端行为。其中来自旅游管理学院的研究生钟媛媛选手表达了自己对科研和学风的体会是要有一颗心(heart):H代表兴趣(hobby),让兴趣成为科研的导师;E代表教育(education),重操行,重品行;A代表行动(action),立足实际,注重实践;R代表信仰(religion),发扬校训厚德博学、求是创新精神;T代表真知(true),忠于真理,探索真知。选手们用语言的丰富性和演讲的魅力性感染着在场的评委和观众,留下了深刻的印象,赢得了观众们的热烈掌声。

最后,学生处蒋年韬副处长对现场演讲的选手做了精彩的点评,他从选手演讲稿的选题和内容深刻程度、语速、演讲的仪态与姿态、理论与实践等方面指出了参赛选手在比赛中还需改进和注意的地方,并希望同学们多参加这样的活动,勇于展示自己,锻炼自己,同时表示这是一场寓意深刻、精彩纷呈的演讲比赛,充分展示了我校学生在科研和学风建设上精神风貌,加强了学生对科研和学风的认识,为我校良好的科研素质和学风打下坚实基础。

据悉,我校科学道德和学风建设演讲比赛决赛将于11月9日举行,希望各位同学继续关注此次比赛。

上一条:我校科学道德与学风建设演讲比赛圆满落幕 下一条:科学道德与学风建设宣讲教育工作简报