社会建设与发展研究团队简介

社会建设与发展研究团队简介

团队带头人:徐宪教授

团队基本情况

本团队建设主要依托重庆工商大学社会与公共管理学院。

团队负责人徐宪,是享受国务院政府特殊津贴专家、重庆市社会学学术技术带头人、二级教授。

团队集中了全市社会学主要专家,成员职称、学历、学缘结构合理。目前有国务院特殊津贴专家2人、重庆市社会学学科学术技术带头人2人(全市共3人)、二级教授2人、巴渝新秀理论人才1人、全市首届社会科学专家9人、地方政府及相关部门专家顾问16人。学科团队中70%以上教师主持过国家级、省部级项目,60%教师有赴美、加、德等国外高校讲学访学经历。(团队主要成员名单附后)

本团队所在重庆工商大学自上世纪90年代开始,先后在全市率先创办社会工作(社会工作专业系重庆市市级特色专业)、劳动与社会保障、社会学本科专业,也是市属高校中首个且唯一获批社会学一级学科硕士学位授权点的单位,目前已持续、稳定地开设了社会学、人口学、民俗学、体育社会学、法律社会学5个二级学科硕士点,形成了社会发展与城乡统筹、人口管理与社会保障、社会工作与社会政策、地方民俗文化、法律社会学、体育社会学等特色鲜明的研究领域,凸显出服务地方社会建设与发展、实践性强的学科特色。

主要成果

团队成员坚持严谨治学和创新研究。成员长期以来所立项主持、完成的国家级、省部级、国际合作项目以及获得的省部级奖项等在数量和质量上均居于重庆市同学科首位。近五年,团队主要成员主持国家社会科学基金项目8项,省部级科研项目22项,国际项目6项,重庆市发改委、民政局、人社局、卫计委及区县、企事业单位等重大委托研究项目70余项,发表学术论文103篇,出版学术专著4部,研究成果获省部级二等奖2项、三等奖4项,其它各类奖多项,13 项成果被地方政府部门、区县采纳应用或推广。

团队依托的学科点是重庆工商大学开放办学示范窗口,每年均开展形式多样的国内外交流合作,曾举办“中国重庆·社会工作发展国际论坛”等国内外学术研讨会14次。目前,与美国韦德恩大学合作办学8年并共建“外来移民服务与心理咨询中心”、与中国社科院社会学所共建“社会学西部研究基地”、与重庆市民政局共建“重庆市社会工作研究与实训基地”等12个科研平台,成为全市在社会管理创新、改善保障民生等领域的政策研究和决策咨询中心。

团队成员秉承“务实、创新、发展”的学科建设理念,坚持不懈地做好学科建设。2011年,学科点被评定为重庆市市级重点学科,2013年率先在市级重点学科中期检查中获得“优秀”评价,同年,学科团队再获得中央财政支持地方高校发展专项资金“助推社会管理创新——社会学省级重点学科建设项目” 240万的资助,为学科点的硬软件建设和学科能力提升提供了强有力支撑。

上一条:马克思主义中国化理论与实践研究团队 下一条:谢新教授简介